注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 学术论文

让优异传统文明“活”起来“传”下去

2018年11月05日 12:41:00 微信群众号:微言宗教 点击:0

正如赵朴初先生所说:“宗教是一种文明。”在人类文明开展史中,优异的宗教文明在前史传承中不断堆集、传达、沉积,终究汇归为社会文明体中的一元,耳濡目染地影响并丰厚着人们的思维方法与生活习惯。在新年代的前史语境中,要让优异的传统宗教文明习惯并融合于年代干流文明,在社会开展前进中、在文明沟通互鉴中发挥活跃效果,需求对其进行创造性转化与立异性开展,需求社会各方营建并供给转化与开展的环境与载体。经过近十年来的探究实践,从前深化民间的宗教民俗文明经过非物质文明遗产确认的方法,“在维护中传承,在传承中维护”,必定程度上完成了对优异传统宗教文明的融续与再造,可是伴跟着年代的流通变迁,部分非物质文明遗产也面临着许多要素形成的传承危机,如安在新年代的社会文明条件中对这些非物质文明遗产进行转化与开展,迫切需求各方齐心协力地考虑与探究。这其间颇具典型性的就有天津挂甲寺庆音法鼓。

法兴起源自释教,本是和尚在法堂做法事时演奏的释教音乐,伴跟着释教作为一般民众崇奉系统的群众化传达,法鼓传入民间,一般群众结合自身出产生活方法创造出丰厚而具有当地色彩的鼓牌名,法鼓也以其通俗化、群众广泛参与的扮演方法久、极具地域特征的就有津门法鼓。津门法鼓有着400年的前史,于清末民初最盛,旧时每到丰盈、新年以及各种节庆、年会、庙会之时,从正月初一到十五,整个天津市区法鼓声源源不断、响彻全城,与各种花会、灯会交相辉映。2008年6月,国务院同意了文明部确认的第二批国家级非物质文明遗产名录,以挂甲寺庆音法鼓、杨家庄永音法鼓、刘园祥音法鼓为代表的津门法鼓名列其间。

津门法鼓以挂甲寺庆音法鼓为首:明朝末年,崇祯皇帝的后妃曾赐半副銮驾予挂甲寺,清雍正九年(1731),挂甲寺和尚凭借此銮驾建立挂甲寺庆音法鼓銮驾老会,这是一个既有精巧道具,又有高明扮演技巧、美丽舞蹈动作的法鼓老会。庆音法鼓扮演分为两个部分:一部分是执各种道具组成的仪仗执事(即銮驾);另一部分是由演奏人员组成的乐队。銮驾有23种共46件,由日月龙凤扇,九曲黄罗伞,轮、螺、伞、盖、金瓜、钺斧、朝天蹬、花、罐、鱼、长、蝠、元、扇、庆、茹、艾、方、软对、硬对、高照等器物组成一堂,局面隆重,仪仗执事庄重富丽。法鼓扮演方式有设摆(固定扮演)和行会(跋涉扮演),在扮演中运用鼓、钹、铙、铛、铬共5种打击乐器,曲谱曲套数十种,现在常用的有调集队员的曲谱、开场曲谱、改点曲谱等,曲套有对联、桥头、瘸腿、绣球、连珠炮、双桥、老河西等。扮演时,常隔一套“上擂”,改动多样、美丽悦耳。

挂甲寺庆音法鼓作为释教文明与我国民间文明结合的典型代表,具有其他民俗文明不具有的共同之处:首要是地域的唯一性,它是天津独有的民俗文明,有着不同内陆农耕文明的津门海派风格;其次是扮演技艺的共同性,它将部分释教手印与舞蹈动作有机结合,舞蹈和功夫有机结合,扮演技法多样、舞姿豪宕、表情凝重,充溢阳刚之气;再次是扮演音乐的高雅性,五音旋绕、舒缓有致、曲牌丰厚、节奏多样、轻重交织、音响繁复、高潮迭起;最终是扮演的壮丽性,扮演时一般有二三十人演奏,一起有几百人服务,扮演部队巨大壮丽,所设仪仗装修精巧,奢华反常。

挂甲寺庆音法鼓被确认为国家非物质文明遗产后,名声比本来更响亮了,可是也面临许多传承、开展的窘境。首要是人才的问题,法鼓作为传统技艺,需求传承人的授受相传,可是跟着城市现代文明的开展、出产生活方法的改动,乐意学习这门技艺的年轻人越来越少,人不传则法鼓会不兴;其次是资金的问题,扮演銮驾的修正与保养,年轻人学习、传承都需求足够、有续的经费保证,只是依托国家的财务赞助对错常有限的;再次是会址的问题,跟着城市拆迁改造,城乡一体化的开展,本来法鼓会的扮演地、排演地不复存在,乡土不在法鼓乡情也难再续。

面临种种传承窘境,对津门法鼓文明有认同、有情怀的各方有识之士也在活跃探究。津门挂甲寺庆音法鼓作为国家非物质文明遗产,对它的维护、传承自身便是国家文明管理的重要内容,包容于国家管理系统现代化的建设中。对挂甲寺庆音法鼓的维护、传承首要需求干流媒体发挥宣扬效果,对传承文明、传承人进行宣扬、必定、传达,让文明自身取得干流价值位置的认同感;相关担任的政府文明部分更应活跃作为,在经费、方针、人力方面临有传承困难的非物质文明遗产进行专项、有续、长时间支撑;关于广阔的社会力气,政府要有鉴别地吸收并引导发挥效果,经过市场化的运用,和谐各方资源,完成优势互补,真实激活传统文明的现代生命力;作为民俗文明,没有民众的广泛参与就失掉其存在的价值与含义,因而一切的传承、维护有必要保证一般民众的知情权、参与权;而这些也有必要在法令的框架下,运用法治思维坚持到底。若能如此,在文明自傲显示的前史语境下,津门挂甲寺庆音法鼓作为优异传统文明,必定能在新年代的非物质文明遗产维护中既“活”起来,又“传”下去!(文:刘晓玉 郭晓莉 作者单位为中共河南省委党校哲学部,本文系作者掌管2015 年度国家社科基金青年项目《我国释教传戒准则研讨》[15czj005] 的阶段性效果 本文刊《我国宗教》2018年第7期)

(作者:刘晓玉 郭晓莉)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支撑:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切