注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 学术论文

变革开放以来 我国宗教法制建造的展开

2019年01月08日 12:10:00 微信大众号:微言宗教 点击:0

一、变革开放以来前三十年的宗教法制建造

十一届三中全会往后,党对宗教问题的正确方针和方针逐渐得到康复。1979年,国务院决议康复树立国务院宗教事务局。1979年6月15日,在全国政协会上,邓小平作了题为《新时期的统一战线和人民政协的使命》的开幕词,要求调集全部活跃因素,尽力化消极因素为活跃因素,联合全部可以联合的力气,同心协力,齐心协力,维护和展开安定联合的政治局面。1979年9月13日,全国统战作业会议经过的《新的历史时期统一战线的方针使命》指出:“宗教信仰自由方针,是咱们党正确处理大众宗教信仰的一项底子方针”,“有必要以坚决的情绪,大力战胜各种困难,认真遵从中心的方针方针,尽快地处理信教大众过宗教日子所需求的场所、用品和掌管宗教活动的神职人员,使信教大众享有宗教信仰自由的权力,并认真履行对宗教界人士的方针,把广阔信教大众和宗教界人士联合在政府的周围,在党的领导下为四化贡献力气”。

1982年3月31日,中共中心印发了《关于我国社会主义时期宗教问题的底子观念和底子方针》的文件,系统地总结了新我国树立以来党在宗教问题上的正反两个方面的历史经验,阐明晰党对宗教问题的底子观念和底子方针。文件指出,使整体信教和不信教的大众联合起来,把他们的毅力和力气会集到建造现代化的社会主义强国这个一起方针上来,这是咱们遵从履行宗教信仰自由方针,处理全部宗教问题的底子起点和落脚点。为了确保宗教活动的进一步正常化,国家往后还将依照法令程序,经过同宗教界代表人士充沛洽谈,拟定切实可行的宗教法规。这标志着我国的宗教事务处理敞开了法治化的前奏。

1982年12月4日经过的《宪法》第36条以国家底子法的方法清晰了宗教信仰自由准则,为我国宗教事务的法治化奠定了坚实的根底;第34条则规矩了选举权是宗教信徒的底子权力。此外,《全国人民代表大会和当地各级人民代表大会选举法》第3条、《城市居民委员会安排法》第8条、《村民委员会安排法》第13条、《民族区域自治法》第11条和第53条、《兵役法》第3条、《刑法》第251条、《劳动法》第12条、《民法通则》第77条、《教育法》第9条等法令也对信教者的政治权力、产业权、劳动就业权、受教育权、不受轻视权等做了准则规矩。

1986年,国务院宗教事务局在作业关键中提出,有条件的省份应当结合当地具体情况,拟定出当地性宗教法规,由当地发布试行。据此,部分当地相继发布了针对宗教事务或许宗教活动场所的归纳性及单项性的法规规章。1987年,中共十三大提出加强法制建造,并作为政治系统变革的重要部分,国务院宗教事务局随即组成作业班子,并经国务院赞同,将宗教立法列入立法作业计划,着手草拟法案,就相关问题进行谈论。

1990年12月,国务院举行了全国宗教作业会议,谈论并修正了《中共中心、国务院关于进一步做好宗教作业若干问题的告诉》。《告诉》着重要依法对宗教事务进行处理,提出“要加强宗教立法作业。国务院宗教事务局应抓住起草有关宗教事务的行政法规。各省、自治区、直辖市也可根据国家的有关法令和法规,结合当地实际情况,拟定当地性的有关宗教事务的行政法规”。《告诉》初次清晰提出了依法处理宗教事务的寓意,即政府对有关宗教的法令、法规和方针的遵从施行进行处理和监督。

1994年1月31日,国务院发布了《宗教活动场所处理法令》《中华人民共和国境内外国人宗教活动处理规矩》两部行政法规。1991年5月6日,国务院宗教事务局、民政部印发了《宗教社会团体挂号处理施行办法》,1994年4月13日,国务院宗教事务局发布了《宗教活动场所挂号办法》。多个当地也相继发布当地性宗教法规或当地性政府规章。

1998年3月,国务院决议国务院宗教事务局更名为国家宗教事务局。1999年,国家宗教事务局要求拟定《宗教事务法令》的立项陈述获得赞同。2004年7月7日国务院第57次常务会议经过《宗教事务法令》。同年11月30日,《法令》由国务院向全社会发布,并于2005年3月1日起正式施行。

2004年3月举行的十届人大二次会议经过了第四次宪法修正案,把“社会主义作业的建造者”写进宪法,这样就从法令上把信教大众认定为建造社会主义的活跃力气。它还增加了“国家尊重和保证人权”的规矩,这就为保证宗教信仰自由这一底子人权进一步供给了宪法保证。

经过艰苦探究和活跃实践,我国宗教事务方面的立法作业获得重要展开。据2012年不完全统计,宪法以下,现在我国已拟定归纳性宗教行政法规2部,宗教部分规章12件;我国现在触及宗教内容的法令共56件(其间宪法相关法17件、行政法令及归纳法令36件、民事法令2件、刑事法令1件),触及宗教内容的单项行政法规40件,触及宗教的单项部分规章88件;当地归纳性宗教行政法规51件,当地归纳性宗教部分规章16件,触及宗教的当地单项部分规章34件;此外还有党的有关宗教方针规矩17件,触及宗教的最高人民法院、最高人民检察院司法解说3件。总归,我国宗教事务法令标准系统现已开端构成,并成为以宪法为中心的我国特征社会主义法令系统的有机组成部分。

二、新时代宗教作业立法

2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议正式经过《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起施行。9月7日,新修订《宗教事务法令》发布,自2018年2月1日起施行。这两部重要法令法规的发布与施行,是遵从党的十八大以来的全面依法治国战略、适应宗教作业新局势,履行中心关于宗教作业严重决议计划布置的重要行动。使我国宗教法令标准系统愈加齐备、对宗教事务的依法处理愈加强化、对公民宗教信仰自由的法治保证愈加有力,是我国宗教作业法治化的重要里程碑。

《民法总则》将宗教团体和宗教活动场所归入法人准则范畴,构建了处理宗教安排从事民事行为和依法维护宗教产业的根底性准则,对宗教事务有严重影响。首要,它树立宗教法人准则结构,为宗教团体和活动场所展开供给底子法令保证。新发布的《民法总则》选用盈利法人和非盈利法人的底子分类办法,非盈利法人再分为作业单位法人、社会团体法人、捐助法人,一起对特别法人做出规矩。充沛表现了法典化立法的理性考量,摒弃了西方国家社团法人和财团法人的分类办法,转而选用盈利性法人和非盈利性法人的归类,既满意了我国民商事法令实践的要求,完成了对《民法通则》法人类型的立异和打破,一起又坚持了我王法人准则在立法上的延续性。其次,它为《宗教事务法令》修订和完善宗教法治供给底子法令指引。作为社会团体法人的各级宗教团体,首要职责是保证宗教人士依法从事宗教活动、维护宗教界合法权益,总结沟通宗教作业经验,安排宗教事务教育和训练,严厉教风和相关戒律的教育监督,展开对内对外沟通,调停宗教内部胶葛,从事宗教公益慈善活动等。作为捐助法人的宗教活动场所,具有维护宗教产业一切权、进步宗教场所处理水平,促进宗教公益慈善作业等许多好处。一起为施行宗教院校法人准则预留了法令空间。最终,从民法底子准则掌握王法与教规相得益彰的联络,完善社会主义宗教法治。以法令法规为代表的“国家法令”和以教规为代表(还包含品德、社会习俗、乡规民约、安排纪律等)的“社会标准”,构成了人类社会二元调整结构。王法与教规既有代替性、又有互补性:假如互相互补、理念相合,则有助于完成社会的调和安稳,有助于树立一个诚信修睦的公共社会秩序。现代社会,宗教虽然在法令规制的规模之外有着极大的自治权,但条件是不能违背国家法令的规矩,有必要从法令层面加以清晰和引导。《民法总则》第10条规矩:“处理民事胶葛,应当依照法令;法令没有规矩的,可以适用习气,可是不得违背公序良俗。”

变革开放40年以来宗教作业的底子轨道,便是一个逐渐标准化、法治化的进程,《宗教事务法令》的出台和修订为这个变革探究进程供给了生动的见证。在杂乱的宗教局势面前,运用法治思维和法治方法处理宗教问题、推动宗教作业成为必定要求。《法令》的发布与施行,标志着我国宗教事务处理法制建造进程迈入标准化阶段。作为我国榜首部宗教方面的归纳性行政法规,《法令》规矩了公民的宗教信仰自由及相应的法令保证,标准了国家机关对宗教事务的行政处理权限及程序,在宗教事务法令系统中起着承上启下的效果,既承受并细化了《宪法》等上位法关于宗教方面的规矩,又为行政规章与当地法规等下位法的拟定、完善供给了法令依据和清晰方向。

榜首,新修订《法令》的出台表现了立法理念立异,为宗教法令标准系统的进一步完善起到了提纲挈领、提纲挈领的效果。宗教立法理念的立异包含:(1)坚持理论和实践相结合,充沛听取各级人民政府、宗教界、学术界等各方面定见,使宗教法令法规精确反映经济社会展开要求,更好调和利益联络,发挥宗教立法的引领和推动效果;(2)坚持立改废并重,愈加重视以《法令》为中心的宗教法令法规修正和解说作业,亲近重视法令施行,进步立法科学化、民主化水平,完成从粗放型向集约型立法的改变;(3)从宗教作业展开的实际问题和人民大众的严重关心动身,而不坚守传统的部分法结构,杰出宗教作业的“要点范畴立法”和“严重问题立法”;(4)依照宗教立法项意图轻重缓急安排施行,处理好要点与非要点、大局与部分、安稳性与变化性的联络,进步宗教法令法规的针对性、及时性、系统性,等等。新修订《法令》新增了两章合计29条。这次修正全面反映了全国宗教作业会议特别是习近平总书记重要讲话精力,整合吸收了曩昔十多年我国宗教事务处理作业和宗教法治作业的新思路、新行动,着力处理宗教事务处理面对的新应战新问题,从标准内容和结构编制、法令准则和法令规矩、准则规矩和实践操作等多个方面,推动国家触及宗教问题的处理系统和处理才能现代化,促进社会调和协作,维护国家安全。

第二,新修订《法令》履行了宗教信仰自由和国家尊重并保证人权的宪法要求,深化和细化准则保证。新修订《法令》榜首条清晰表达了经过标准宗教事务处理,进步宗教作业法治化水平,完成保证公民宗教信仰自由之意图和主旨。在随后的第二条第二、三款,第四条,第六条等条款中,也有很多规矩表现和保证了公民的宗教信仰自由。新修订《法令》增设“宗教院校”“宗教活动”两章,强化了宗教团体树立宗教院校展开宗教教育和对宗教安排举行宗教活动及信教公民参与宗教活动的法令保证和标准。第四十九条为依法维护宗教信仰自由供给了法规保证。第三十九条清晰对宗教教职人员的权力维护,也是国家尊重和维护公民宗教信仰自由的底子表现。

第三,新修订《法令》遵从宪法精力,总结宗教事务处理和法治作业经验,显示我国特征社会主义宗教处理的特征与优势。新修订《法令》第三条规矩宗教事务处理坚持维护合法、阻止不合法、遏止极点、抵挡浸透、打击犯罪的准则。第四条规矩国家依法维护正常的宗教活动,活跃引导宗教与社会主义社会相适应。第五条着重了各宗教独当一面自办准则,一起增补了宗教院校不受外国实力分配的表述。第六条完善了各级人民政府树立健全宗教作业机制,保证作业力气和必要的作业条件等内容。针对宗教极点主义在一些国家和地区展开、延伸及其对我国国家安全的要挟、影响,第三条、第四条、四十五条、第六十三条、第七十三条等规矩任何安排或许个人不得使用宗教进行损害国家安全的活动,不得宣传、支撑、赞助宗教极点主义,不得使用宗教损坏民族联合、割裂国家和进行恐怖活动,对现已构成违法犯罪者,分门别类依法承当刑事、行政、民事责任。

第四,新修订《法令》接续《民法通则》《民法总则》的立法精力和有关宗教院校的中心政府规章内容,树立了由宗教团体、宗教院校、宗教活动场所三种法人类型构成的归纳宗教法人准则。其一,新修订《法令》要求宗教团体依照国家社会团体处理的有关规矩处理挂号和拟定规章,一起列举了宗教团体维护信教公民合法权益、辅导宗教教务、拟定内部规章准则并催促履行、从事宗教文明研讨、展开宗教教育训练等具体功能。其二,新修订《法令》第二十三条、第四十九条的规矩,为处理宗教活动场所法人资格和宗教产业权属问题奠定了根底。其三,宗教院校的标准化处理与合法化运营是确保其可以继续杰出展开的必经之路,新修订《法令》“宗教院校”专章,填补了宗教院校的树立、从属联络、教育教育系统长期以来无法可依的空白。

第五,新修订《法令》维护合法宗教产业,宗教界履行国家统一的财政、财物、管帐准则,承受核对审计,依法交税。新修订《法令》清晰宗教活动场所法人是宗教主体产业的具有者,而且独立核算、自主处理。同宗教团体“两权分离、各行其是”,有助于消除内部纷争,促进宗教本身展开。具有法人资格的宗教团体、宗教活动场所和宗教院校理应和其他社团法人、作业法人相同,履行国家统一的财政、财物、管帐准则。违背国家有关财政、管帐、财物、税收处理规矩的宗教安排,也要依法承当法令责任。

第六,新修订《法令》标准互联网宗教信息服务,从互联网信息服务的主体和内容两方面夯实处理效能。依照《法令》规矩,2018年2月1日往后,在网上从事宗教服务,有必要经省级以上人民政府宗教事务部分审阅赞同,还要按国家互联网信息服务处理有关规矩处理正规手续。私行从事互联网宗教信息服务或许超出赞同或存案项目供给服务的,违背相关规矩的,要依法承当相应的法令责任。(文: 冯玉军 我国人民大学法令与宗教研讨中心主任 国家展开与战略研讨院研讨员 本文刊《我国宗教》2018年第12期)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及盈利性性电子刊物不得转载。欢迎非盈利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,假如有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支撑:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切