注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 法务专栏 > 法务专栏

雍和宫举办千供法会 庆祝“佛吉利日”

2019年05月16日 11:56:00 释教在线 点击:0

释教是释尊落发后,通过6年苦行,后在菩提树下坐禅醒悟,发现了缘起法真理,这以后释尊45年为众生说教开示了四谛和八圣道以及戒、定、慧三学等教法,是释教前史的现实。

释教寺院举办千供法会正是为留念释教开祖释尊的“诞生日、成道日、涅槃日”三大留念日而举办的隆重佛事活动。1954 年,世界释教联合会在缅甸首都仰光举办的第三次会议决定了释尊诞生日为“世界佛陀日”(Buddhajani)。1990年5月经我国释教协会赵朴初会长建议,我国释教协会将阴历四月十五日定为“佛吉利日”。藏族区域叫萨嘎达瓦节,汉传释教称为浴佛节(巴利语称: Vesakhapaja, 卫塞日)。蒙藏区域释教寺院,都在这一天的大雄宝殿内摆上花、香、灯、水、面供等五种供物各满千份,因而将这一留念法会称为“千供法会”。

雍和宫住持开示说,千供大法会期间人们若能精勤善行,其积德行善将是素日修行善法积德行善的十万倍,且能净化心灵,使众生离恶驱邪,有助于消除业障、扶植福德资粮,可谓功不唐捐。鉴于此,来自海表里五湖四海的善男信女无不怀着对释尊至信诚恳之心,“乐善好施,利益众生"的美好希望,来各自邻近的释教寺院烧香许愿,供养钱物,不肯失掉沐浴释尊恩惠人世的吉利日。千供大法会是雍和宫,每年大型佛事活动中比较隆重的大法会之一,一般自阴历四月十三日至十五日,继续三天。这三天寺院幢幡宝盖招展,香花灯烛和各色供品树立,法轮殿表里信众人头攒动,在各地释教寺院住持带领下众僧齐声诵赞释尊出生人世,在长莽、法号的配乐下,和尚淳厚、张驰有度的诵经声响长期在寺院上空低回回旋扭转,忠诚的信众无不为这一庄重的局面所感动和获益。

而雍和宫在法轮殿环绕宗喀巴大师像前的释尊四周供台之上、供奉的各满千份供品是本次大法会的一大特色。有千盏灯、千朵花、千碗水、千粒果和千份用酥油制成的面供等。点着供千盏灯,标志以佛陀才智之光,启迪众生才智,提前成果才智资粮;供奉千碗水,标志以甘露水清净众生之身口意:供奉千份的鲜花、果品、面供,标志释教徒对释尊无量积德行善的无限敬仰。在千盏酥油灯的衬托下,法轮殿显得反常光辉、耀眼,整个法会弥漫在-片吉利喜庆的气氛(法喜道场)中。

雍和宫则为使佛法愈加广泛利益众生,满意广阔忠诚信众礼佛之心,在每年四月十五日正午举办-一次舍斋活动,这顿斋饭为素斋,释教徒称“罗汉菜”。到时许多信众甘愿排起长队静候多时也共享斋饭给子他们的高兴。雍和宫的僧众以为这也是一次构建僧众与信众之间佛缘的绝好时机,所以雍和宫每年都举办舍斋活动这一善举,来回报社会,感恩众生。

无缘悲藏观安闲,无垢智王奇妙音,伏魔无余隐秘主(大势至菩萨),雪岭智严宗喀巴,善慧称号前祈愿。

宗喀巴大师是观世音、大势至和文殊三大菩萨之化身。在法会开端前,和尚诵《悲愿颂》,也称《宗喀巴大师赞》,是与佛有缘并皈依佛门的释教徒,因上师引入佛门,知道释尊的满意积德行善,僧俗齐诵《悲愿颂》,以感念宗喀巴大师的恩德。大师“悲、 智、力”三大积德行善具足,即观世音菩萨的“大悲”、 文殊菩萨的“大智”和大势至菩萨的“大力”。关于释教徒而言,要普渡众生,终究成佛,不经修持、不一起具有“大悲”、“大智”、“大力”三积德行善是难以实现的。“大悲”而无“大智”的脑筋及健康的身体,即便再有“大力”也不会达此意图:即便有“才智”,而无思维和希望,也是不可的:仅有力气而缺少才智和悲愿,也相同不能到达意图。因而,“大悲”、 “大智”和“大力”这三个条件缺一不可。释教所讲的是缘起真理,即诸法缘由生的道理。

宗喀巴大师的善巧、戒严、贤善三积德行善:宗喀巴大师具有如此杰出或称贤善的积德行善,大师的贤善积德行善,全部善净之积德行善,都归于贤善之积德行善。“善巧、 戒严、贤善”三德中之贤善积德行善是:如全部智罗桑格桑加措的著作中所说:“出离、悲心以调心,遍观所知才智增,祈赐离边真实性,证达才智文殊尊。”这是说以出离心、大悲心和菩提心彻底调节身心,并且对全部所知境,具有无碍的灵通之才智,以及具有清净正见之信仰等积德行善。

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切