注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 宗教动态

宗教界在推进民族联合前进作业中的立异实践——以西安广仁寺为例

2019年04月17日 11:05:00 微信大众号:微言宗教 点击:0

习近平总书记屡次着重“民族联合是我国各族公民的生命线”,而且上升到国家战略的位置。李克强总理在刚刚开完两会的政府作业报告中也明确指出“深化民族联合前进教育,促进各民族天伦之乐、同心协力、调和展开”。这些都表现了党和国家对民族联协作业的高度重视。

广仁寺迄今有三百多年的前史,自古以来在促进民族联合方面发挥着共同的效果,是藏族、蒙古族、汉族等各民族文明沟通、民族联合的见证。“广仁”便是“广布仁慈”的意思,从初心和缘起上来讲,便是要服务大众、济世助人。近年来,广仁寺在推进民族联合前进作业中有一些立异实践,对宗教界怎么发挥推进民族联合前进中的效果,有必定的学习与推行含义,具体表现如下:

榜首 坚持爱国爱教,坚决拥护党和政府,为构建调和社会奉献力气。

广仁寺严厉内部办理制度,僧众爱国爱教、遵纪守法,严守戒律与规制,每日做迟早功课,吟诵经典。一起充沛发掘释教教义中的活跃因素,一方面自动联络在陕作业、日子的蒙古族、藏族等少数民族同胞,活跃引导各民族的信教大众恪守法令与社会秩序,崇尚健康文明日子,明辨是非,维护民族联合,完成了陕西全省零藏独分子,零自焚事情;另一方面,广仁寺活跃协作政府相关部分、企事业单位处理触及蒙古族、藏族的对立胶葛及满意他们的崇奉需求,为当地社会调和展开和公民休养生息发挥了宗教界的活跃效果。

第二 以信息化带动寺院办理现代化,推进民族联协作业上新台阶。

广仁寺加强寺院办理的现代化,将传统的规制与现代办理方法相结合,极大提升了办理的功率。现在,广仁寺在才智寺院、办理现代化、结合大数据云服务等方面均走在前列,用科技打造才智寺院,完成网络全掩盖、实时安全监控、多媒体教育、自媒体即时发布等,为未来陕西释教大数据渠道的构建开端树立根底,客观上促进美丽寺院创立活动,推进民族联协作业再上新台阶。

第三 活跃展开社会公益活动,大力维护民族联合和社会安稳。

广仁寺多年来秉承释教积德行善、慈悲济世的底子教旨,大力宏扬宗教界“爱国爱教、乐善好施、扶贫济困”的优良传统,活跃整合社会资源,力行公益慈悲事业,活跃发挥宗教界应尽的社会职责和社会职责。自2011年建立“西安广仁慈悲积德行善会”以来,立异协作机制,多方联动,展开多种形式的公益慈悲活动。先后向青海、西藏、四川、甘肃、内蒙古以及尼泊尔、印度等地震、雪灾区域展开捐助活动;从曩昔每周二、四、六、日为漂泊乞讨人员免费供餐到现在开设免费餐厅,供漂泊乞讨人员“有庄严地就餐”;每年举办新年祈福、燃灯节、端午送粽子、腊八施粥等活动,走进社区慰劳300户贫穷、孤寡、残障家庭等,慈悲捐献累计开销800多万元,得到了社会各界的好评,在维护当地民族联合和社会安稳、促进各民族协作互爱等方面发挥了活跃效果。

第四 发挥寺院的向心力和凝聚力,促进各族大众往来沟通融合。

充沛发挥广仁寺在陕的位置和优势,活跃担负起促进各民族联合协作、调和共处的任务,长时间联络在陕作业和学习的蒙古族、藏族等各民族同胞,宣扬党的民族宗教政策,协助他们深化沟通爱情,更好地融入西安大环境。一起,提出“依托广仁寺创立‘蒙藏文明一条街’,期望以现代文明理念打造西安蒙藏文明民族街区,对昌盛莲湖区域经济做出奉献,也为民族区域和内地建立杰出的沟通渠道,促进民族联合、昌盛城市展开。

第五 整合社会各界力气,推进民族文明沟通,筑牢中华民族共同体认识。

广仁寺活跃联络各界人士,成功举办建寺三百周年全国楹联搜集活动、《西藏—长安千年情》大型唐卡展,梦怀长安古城,“重走唐蕃古道,迎请文成公主回娘家”,佛祖十二岁等身像再现长安等大型活动,联合邮政部分发行了广仁寺个性化唐卡邮票、信封、明信片等。这些文明活动的展开,不只有利于促进各民族文明的沟通,也有助于各族大众了解各民族长时间往来的前史,增强中华文明认同,筑牢中华民族共同体认识。

当时陕西省宗教界齐心协力,都在推进民族联合前进中做出很多的作业,广仁寺也活跃用实践证明宗教界在推进民族联合前进创立中是大有可为的,借此机会收拾与总结了这些经历与咱们共享。康熙皇帝当年挑选西安城墙西北角,创立广仁寺,意图便是要为西北区域的安靖及多民族的联合发挥效果。在新的年代条件下,广仁寺将不忘初心,秉承前史任务,勇于担任,砥砺前行,为加强汉藏、汉蒙及全国各民族联合、友爱、协作,沟通、往来、融合做出应有的奉献。(文、图:仁钦扎木苏)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切