注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 港澳台教界动态 > 海外内容

赋性禅师于马来西亚举办"中华禅道,摄生暗码"文明讲座

2019年05月24日 14:30:00 释教在线 点击:0

“中华禅·海外行”福建禅文明沟通团一行14人应邀访问马来西亚福州社团联合总会。马来西亚福州社团联合总会总会长、拿督斯里刘为强太平局绅在吉隆坡欢迎沟通团一行的到来。 

马来西亚福建总商会总会长、丹斯里拿督邱财加欢迎沟通团一行到访,两边就中华传统文明如安在海外发扬光大进行友爱沟通。 

释教在线海外讯 2019年5月19日至22日,为活跃推进中华禅文明在海外的传承与展开,促进亚洲文明调和与互学互鉴,以新我国建立70周年,中马两国建交45周年为要害,由福建省释教协会常务副会长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈、中华禅传承人倡导者赋性禅师率团的“中华禅·海外行—走进马来西亚”福建禅文明沟通团一行14人,在吉隆坡、古晋等地展开系列文明沟通活动。

在马期间,沟通团先后应邀访问马来西亚福州社团联合总会、马来西亚福建总商会、世界福州十邑同乡总会、古晋福建公会等华人社团,就如安在马来西亚传承和宏扬中华传统文明、促进中马民间友谊等论题进行了友爱沟通。

21日,应东马名城古晋的华人之邀,沟通团一行14人抵达美丽猫城,遭到当地华人的美意欢迎。当日晚,由福建日报社东南网海外部、马来西亚古晋福建公会联合主办、赋性禅师主讲的《中华禅道与摄生暗码》禅学讲座,在古晋砂拉越晋汉连省华人社团总会礼堂成功举办。我国驻古晋总领事程广中夫人高翠莲教授、世界福州十邑同乡总会履行会长、马来西亚福州社团联合总会总会长拿督斯里刘为强太平局绅、拿汀阿玛黄彭玉莲、晋汉连省华总会长、古晋福建公会主席兼大会主席拿督黄良杰、古晋福建公会署理会长黄张金发,副会长王长福、拿督陈日枝、郑佑上、蔡成财,督查主席林吳碧祥、古晋福建公会的理事、青年团、妇女组成员以及来自马拉西亚各界侨民等近300人参与讲座。我国禅师在古晋举办禅学讲座者甚少,古晋各界反应火热,世界时报、星洲日报、诗华日报、联合日报等当地华文媒体负责人到会活动并派员参与报导。

赋性禅师为团长的“中华禅·海外行”福建禅文明沟通团一行14人访问马来西亚福建社团联合会。总会长丹斯里林福山局绅在吉隆坡与沟通团一行友爱沟通。

赋性禅师向我国驻古晋总领事程广中夫人高翠莲教授赠送纪念品。 

古晋福建公会主席兼大会主席拿督黄良杰代表主办方致辞,他对赋性禅师带领的禅文明沟通团表明欢迎,他在致辞中说:“古晋是具有多元族群与文明的城市,有90多万常住居民,华人近30万,人们调和同处,被视为马来西亚亲善模范。古晋能约请到赋性禅师前来举办这样有深度的中华禅学讲座,是古晋华届的福祉,足以鼓舞各界社会人士感触中华传统文明的魅力,并启示人生的深度考虑与向上。”

世界福州十邑同乡总会履行会长、马来西亚福州社团联合总会总会长拿督斯里刘为强太平局绅代表古晋华人致辞:“赋性禅师将中华禅文明和摄生之道结合起来,也给了咱们一个要害,让咱们更好地审视本身,然后更好地促进身心调和、家庭幸福。咱们等待,往后马来西亚能够多举办相似的文明沟通活动,让更多的人从中华优异传统文明中罗致营养,传承并发扬“丝路精力”,为增进中马友谊作出更大贡献。”。

赋性禅师向晋汉连省华总会长、古晋福建公会主席兼大会主席拿督黄良杰赠送纪念品。

 

赋性禅师向马来西亚福州社团联合总会总会长、拿督斯里刘为强太平局绅赠送纪念品。 

接着,赋性禅师以《中华禅道与摄生暗码》为题,以近代高僧虚云大师及其九大高足的长命案例,阐明禅法摄生的作用。结合其人生奉守的“敬畏”、“感恩”、“结缘”、“贡献”四大原则,阐明,健康需建立在安全之上,包含崇奉安全、良知安全、文明安全、社会安全、人际安全、伦理道德安全等。赋性禅师分柝了损寿四因:生理疾病、心理疾病、灵性疾病与终极崇奉疾病。赋性禅师以为,讲摄生,修行戒定慧,息灭贪嗔痴,这很要害。赋性禅师还向咱们供给了禅门养心摄生的十二法门,如:

“慈善博爱,施比受好;戒律日子,明哲保身;禅定静心,心性空灵;清淡素食,禅茶为饮;亦禅亦农,不作不食;晨钟暮鼓,规则日子;居山傍水,自然生态;人天师表,受人尊敬;心无挂碍,行善积德;琴棋书画,喜好健康;动态相宜,坐禅行脚;心有崇奉,终极有托”等,还指出,遗忘时空、年纪、疾病、辛苦与烦恼,要乐善好施、知足常乐、为善最乐、以苦为乐与自得其乐,这些都是禅门摄生之道。

禅学讲座后,赋性禅师还与听众互动,现场答复了部分观众的发问,精彩的回答引发全场阵阵喝彩。

主办方向赋性禅师一行赠送纪念品。

 

讲座现场 

据悉,“中华禅·海外行”是由福建日报社东南网海外部牵头,福建省文明界、禅学界、媒体界等建议的一个文明品牌项目,安身福建、面向海外,为了传承我国优异传统文明,传达我国好声响,讲好我国故事,建立我国好形象,展示我国文明自傲。此前,赋性禅师率“中华禅·海外行”福建禅文明沟通团已于本年1月和3月别离走进日本和菲律宾,在海外侨界中引起广泛重视和火热反应,并遭到各级领导好评。此次中华禅·海外行·走进马来西亚历时7天,接下来将应当地社团和信众约请,前往马六甲展开造访,并举办禅学讲座。(王枫涛\图文)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

相关新闻

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切