注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 名寺古刹 > 名寺古刹内容

雍和宫

2008年12月26日 15:20:00 释教在线 点击:0

雍和宫风景赏识>>

前史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[前史沿革]

雍和宫,坐落北京市东城区雍和宫大街,距今已有300年前史。清康熙三十三年(1694年),康熙帝为四子雍亲王制作府第,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵枢,因而,雍和宫首要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫相同标准。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理业务王大臣办理本宫业务,无定员。

在北洋政府、国民党政府和日伪政权控制下,雍和宫遭受极大损坏,许多艺术品和珍贵文物被侵略军和反抗官僚盗取。到1949年前夕,雍和宫已是杂草丛生,殿堂残缺。

1949年新我国建立后,人民政府对雍和宫这座旧日的皇家寺院极为注重。1961年3月4日雍和宫被国务院列为“全国第一批要点文物保护单位”,并设置专职安排雍和宫办理处安排执行施行(26)。20世纪70年代以来,人民政府再次筹措巨额资金,对雍和宫古修建群进行了大规模的补葺收拾;并在1981年2月5日(当时为1981年阴历正月初一,即我国传统重要节日新年)正式对表里香客与游人敞开。

雍和宫是北京市内最大的藏传释教寺院,1983年被国务院确定为汉族区域释教全国要点寺院,又建立了庙务办理委员员,办理寺内宗教业务。

[寺院胜景]


雍和宫风景


万福阁内弥勒佛

雍和宫的修建,由南向北依次是天王殿、雍和宫大殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等五进大殿,其间以法轮殿和万福阁最为光辉。两边有鼓楼、钟楼、碑亭、讲经殿、密宗殿、药王殿、西殿、戒台楼、班禅楼等修建,彼此对称。

雍和宫南门口是三座精巧的牌楼,牌楼正面和反面的匾额均为乾隆皇帝所书。雍和宫全景两碑亭之间,就是雍和门,上悬乾隆皇帝手书“雍和门”大匾。

雍和宫大殿内正北供三尊高近两米的铜质三世佛像。三世佛像有两组:一组是中为娑婆世界释迦牟尼佛,左为东方世界药师佛。右为西方世界阿弥陀佛。正殿东北角供铜观世音立像,西北角供铜弥勒立像。两面山墙前的宝座上安坐着十八罗汉。

永佑殿单檐歇山顶。殿内正中莲花宝座上是三尊佛像,系檀木雕制,中为无量寿佛(即阿弥陀佛),左为药师佛,右为狮吼佛。法轮殿内正中巨大的莲花台上安坐一尊铜制佛像,面带微笑,是藏传释教黄教的创始人宗喀巴大师。宗喀巴像背面,是被誉为雍和宫木雕三绝之一的五百罗汉山,悉数由紫檀木精密雕镂而成。

万福阁内矗立一尊迈达拉佛(弥勒佛),是雍和宫木雕三绝之一,是由六世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵贵重的白檀香木雕成。还有一尊木雕三绝在万佛阁前东配殿照佛楼内,名金丝楠木佛龛,选用透雕方法,共有99条云龙,条条绘声绘色。

[当今住持]


胡雪峰大喇嘛

胡雪峰大喇嘛,现任我国释教协会副会长,北京市释教协会会长,北京雍和宫住持。1992年当选为北京市释教协会常务理事,1995年至2000年先后当选为第七、八届北京市青年联合会常务委员,第八届中华全国联合会委员,北京市释教协会副会长,北京市第八届青年联合会副主席,东城区青年联合会副主席和北京市政协委员,2002年,当选为我国释教协会第七届代表大会理事。2009年当选为北京市释教协会副会长。

[交通通讯]

地址:北京市东城区雍和宫大街12号

邮编:100007

电话:+86-10-84048751

网址http://www.yonghegong.cn/

read_image.jpg

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切