注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 参与保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 名寺古刹 > 名寺古刹内容

青海白札寺――塔林之最

2019年06月04日 11:12:00 释教在线 点击:0

青海省果洛州班玛县白札寺

圣地江日石刻经(多卡)简介

圣地江日俄坝多卡坐落青海省果洛藏族自治州班玛县县城向东3公里处,盘绕在明镜似的原野上如曼陀罗般屹立的古塔江日俄坝周围。古刹江日俄坝在前史上,历经了三大时期,榜首时期为孔雀王朝时期,听说公元前264年至前227年间,控制南亚的印度国王阿育王曾在世界各地树立佛骨舍利塔上亿座,江日俄坝为其中之一。

阿育王塔

正如风闻江日俄坝仅在形状上也与阿育王的舍利塔非常相像,大学者更登群培曾在《智游世界传奇罗列真金》中言道:“谈及阿育王时期的光芒,他筑建佛塔很多座,大都已然消失,在萨那吉至今保留了一座……形如扣钹,上有方座似升子,下方只要瓶座并无塔梯等,尼泊尔的古旧佛塔上的伞盖等疑似后人所为。详见绘图”,但是绘图则与江日俄坝相差无几,另在《大伏藏师班玛昂秀岭巴传》中也有曾在此建筑桑耶鸿沟降伏殿的记载。

第二时期为藏民族的民族英雄格萨尔王时期,约公元1038年左右(弥旁尊者和顿迥宗教源流均以为格萨尔王生于1038年,此说较遍及),那时江日俄坝为岭国中系名将奥邬阿弩华桑之城。第三时期为公元1450年,明朝大臣金册东擦护孜在江日树立神殿和寺庙,自此在前史长河之中历经兴衰开展至今。

奥邬阿弩华桑之城

圣地江日石刻经层层盘绕在江日俄坝周围,树立年代久远、规划宏大,是民间石刻技艺的孕育地,也是藏民族共同石刻技艺的荟萃和前史沉积的艺术精华。

圣地江日石刻

这一精深的石雕技艺传自大成果者石刻艺术家观音尊者化身、雪域众持笔贤者之集大成者、十世噶玛巴邱阳多杰尊者。从尊者开端至大德白札喇嘛金巴,其子云丹,再至那若巴喇嘛、坚桑喇嘛、杰勒喇嘛威诺,热贡石刻艺术家贡保才旦,再至其高徒石刻艺术传承者然那严培,石刻艺术传承至今赓续从未断承。

尤其是1936年第二世白札活佛慈诚威色亲临这片曾受葛陀智美降迥法王至司徒曲吉嘉措历代法座加持的福地,并肩负重建江日宦觉寺和扩展石刻经的重担,在此开端了观音心咒百日斋禁法事,招集上千民间石刻演员历经数年树立起的石刻经,卷帙之浩繁不乏其人,在此罗列一些篇目:

《贤劫经》三百余篇,《摆脱经》一千篇,《长命经》一百一十三篇,《普贤行愿经》三百篇,《能断悔过续》很多计,观音心咒、莲师心咒、百字明、长命咒数亿计,《皈依》、《度母颂》、《三聚经》、《悔过经》和诸佛敬称很多计,江日俄坝正前方的石刻大昭寺中有释迦三尊,释迦山羊像等拉萨大昭寺一切佛像。

别的,石刻佛像类还有药师佛八尊、二十一度母、静猛天众八十类、莲花生八相、天竺八十大圣、君臣二十五贤、圣不空羂索、大成果者唐东杰布变幻不等相若干种、高60公分宽40公分的四臂观世音两千八百尊、等身千手千眼观世音、等身十一面观世音、巨细大略与此相同的八大随佛子各一尊、高一米多的八大佛塔、高约两米的石刻六字真言,直径约两米的铜色山立体坛城和其他立体坛城多种及运用凹刻、凸刻、凹凸并用等多种雕琢法的玛尼石。此外在这些经石佛像中还有将雕琢与传统绘画熔于一炉并集多种石刻技法于一身,独具藏族艺术特征的藏传释教各教派的上师、神像4500余尊,不只其艺术成果堪称一绝,并且据专家判定,这些经石佛像的刻篆年代包括宋朝以来元明清各朝代。专家还屡次赞赏至今从未连续石刻技艺传承,并颁发了年代判定书,现在的石刻也秉承了这一共同的民间石刻传统。

大都石像有独自的石像框,藏梵三层的贤劫经首文和心咒等,运用各种雕琢办法、图画花样繁多,显示出了共同的艺术风格,因其是在石板双面刻篆佛经和佛像的最大多卡而蜚声海内外。

在1958年之前,当地民众不分僧俗男女老少长幼都会刻篆经文石像,并谙熟各种石刻技巧方法,故被人称之为石刻部落,即多日玛。那时,多卡规划之大不可思议,但是谁都不曾想到这些祖辈数代支付的艰苦和汗水的结晶,在文革浩劫中也遭受了严峻的损坏,成为当地和民族的一大惋惜。世界文明宝库中的民族珍宝备受糟蹋,损坏程度让人为之悲叹。文革期间,用这儿的石刻经文和佛像铺建从塞来长到文吉长之间的石路,建盖马场、牛羊圈、食堂、多处巨细军用房、仓库及格斯大桥的地基、桥柱、桥体,乃至还曾建筑厕所。糜烂官员和损坏分子用来建筑私家住所,无故损坏,立为射靶视为玩物。将几代人遗留下来的文物变得满目疮痍、不堪入目。与此同时很多石刻佛像流出,这些石像现在散落在今四川青海各地,有些在其他寺院、有些为私家藏品。此刻因无人看守而遭人偷盗被变卖亦不在少数,现在尚能在一些博物馆和古玩店,找到从雕琢风格能够断定是出自这儿的石刻艺术品。

总归,文革时期江日多卡简直被尽毁,过后得知上级意识到这是一场文明劫难,因而准予重建的音讯,当地民众无不欢声雀跃,并纷繁参与重建队伍,日夜兼程重新收拾石经所剩的断章残片,但重建的多卡仅不到破坏前的一半。

现存石刻经文规划:浮屠基座为正四方形,边长200m,面积达40000㎡。外围即第三圈石经长427m、宽2m、凹凸不等,最高处可达3m,其他高约为1.5m,占地面积852㎡、体积约为1263m3。第二圈石经长247m、高1m、宽1.5m、占地面积493㎡、体积718 m3。榜首圈即内圈石经长213m、高1m、宽1.5m、体积约415m3、占地面积1600m2,三圈石经体积合计约2614m3,仅石经占地面积就达14427㎡,规划不只超越闻名的玉树加纳玛尼和霍寺石刻大藏经,且在石刻工艺方面,这儿以石板为材并非卵石,用特别工艺在石板双面均进行刻篆,其共同的艺术价值更是无与伦比的。

江日多卡正前方为大经堂和石刻大昭寺、祥瑞神祭台等,外围石经外圈有百余座石塔盘绕,环外又由十三个大经轮和上百余小经轮盘绕一圈。

多卡以东是雅卓多卡和满让多卡,东南方向有十一世大宝法王嘎玛巴诞生地和舍利塔,南邻江日乡和校园,西边是班玛县城,北边则是见摆脱天葬台和最大多卡——华盖坛城滩和第十世大宝法王噶玛巴、公巴伏藏师曲吉多杰、多智旦贝尼玛、绛追顿智多杰等高僧大德的诞生地及舍利塔。东北方的山上有我寺讲学院梵学法轮洲、旧讲学院、奥邬宫廷夏纳顶宗城址、格萨尔民间艺术剧团及名扬四海的大伏藏师察通顿觉多杰修行十三年的修行宝地——追普空行集聚之地,北山之巅等圣地奇迹。在此瑞兆四面盘绕的十善福地之中心,屹立着饱经年代沧桑剧变依旧焕发着绚烂光芒的古塔江日俄坝多卡,它仍然在这片陈旧的土地上持续着吐蕃文明深重悠远的喘息。

白札寺梵学院

追普空行集聚之地

江日多卡在1987年被认定为县级文物维护单位,1999年被认定为省级文物维护单位,2011年11月20日被同意为国家AAA级旅行景区。

1 宦觉寺遗址

2 天葬台

3 多卡华盖坛城滩

4 公巴伏藏师曲吉多杰诞生地

5 昂欠曲麦头人一战杜日碉堡

6 绛追顿智多杰诞生地

7 第二世多智旦贝尼玛诞生地

8 白札梵学院

9 追普空行集聚之地

10 江日堂多卡

11 第十世大宝法王噶玛巴诞生地

12 第十一世大宝法王噶玛巴诞生地

圣地江日俄坝多卡坐落青海省果洛藏族自治州班玛县县城向东3公里处,盘绕在明镜似的原野上如曼陀罗般屹立的古塔江日俄坝周围。.jpg

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

相关新闻

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切