设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 社会音讯 > 社会音讯内容

四川宜宾6.0级地震:面临地震灾祸,释教徒应该做什么?

2019年06月18日 12:24:00 微信大众号:腾讯梵学 点击:0

6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发作6.0级地震,震源深度16千米。

到18日5时20分,地震共构成11人逝世(长宁8人、珙县3人)。受伤122人:长宁48人(双河37人,长宁镇4人,竹海镇1人,梅硐镇3人,硐底镇2人,古河1人),其间危重5人,重伤16人,轻伤27人;珙县受伤71人(其间巡场65人、2人重伤,珙泉镇4人,底洞2人);高县3人(沙河2人,来复1人)。长宁被困14 人,救出13人(已逝世6人),1人正在施救,无生命危险。

一、正确看待灾祸的发作

佛陀现已告知咱们,这个娑婆世界事物的成、住、坏、空因果相续的轮回道理。在释教经典和历代祖师大德对灾祸的解析中,多有说到恶业果报、末劫闪现的言语。

这些道理实践是在阐明人间事物因果相续,在家信众等千万不行片面了解为“定数”、“定劫”,释教不是宿命论的,释教说的是缘由法。全部万有皆由缘由之聚散而生灭。

从科学家对地球的构成、衍变的解说也可以知道,咱们的娑婆世界是伴随着地壳的运动、河流的改动等等而构成今日的山河大地的,地球一刻也没有中止它的运动和改变。

地震并不是针对某个人群、国家、种族的,在无常的人间,灾祸对众生都是相等的。

作为一个缘由和合的人身,不管您是国家元首仍是乡下农民,咱们都要面临生、老、病、死这些不行逃离的人生进程;作为一个缘由和合的地球,各种无常的灾祸发作相同也是不免的。

释教徒不能简略地说众生业力招感,这样的简略思想是对“业”的过错了解。在家信众尤其要正确认识到这一点。

假如片面的了解,片面的宣扬,既会误导别人,又会由于不正确的见地给自己种下恶口业,更为重要的是:这样的言语一说出去,对释教不崇奉的人会怎样想?在灾祸中受伤害的大众会怎样想!

因而,面临灾祸,释教徒要以佛法的正确理论为辅导,自我认识,安然面临,不要妄自谈论,出言不小心,既害别人又增己业!

二、重视当下的举动

灾祸既已发作,咱们不用再去说其应该防止仍是不应该防止,由于它已然发作。好像咱们患病今后,当下不是是抱怨曩昔,而是要怎样对治。

因而,当下咱们的举动才是最为实践的,也才是契合佛陀指示的。

怎样举动?

1、生慈善心

什么是慈善心?

慈是慈祥众生并给与高兴,慈是众善的底子;悲是感众生之苦而怜惜、拔除,是以众生苦为自己苦的同体大悲,广阔无尽的无盖大悲。二者合称便是慈善,依此而发的心,便是慈善心。

有慈善心,对众生的灾痛视自己的灾痛,救别人的危险如自己的危险。

2、行才智法

慈善心不是一味的苦楚,不是一味的哀伤,慈善由才智而生,才智因慈善而起。

在悲悯的一同,身为佛子,咱们应该敏捷反思自己,可以为众生做到怎样协助。一方有难,八方支援。尽自己的才能,去做自己所能做的全部。

其实,国家的干流媒体也在倡议咱们在本职岗位上极力,“安住当下”,从自己本分上极力,便是为灾祸极力。 

3、广行施舍

施舍有财施舍、法施舍、无畏施舍三类。财施舍指施衣、食等物资的协助;无畏施舍:指让人脱离种种惊骇。法施舍:指向人宣说正法,令获积德行善利益。

(1)财施舍

当下面临并非释教徒的哀鸿,他们缺衣少食,生计面临危机,这时以财施舍是很火急的。资产富裕的释教徒,可以多捐助出一些资产。

(2)无畏施舍

相同重要的是无畏施舍,这个无畏首先让自己无畏,自己正视灾祸,不再害怕。

也要知道面临灾祸,哀鸿需求自救,需求鼓舞,需求决心,要经过自己的各种方式的极力让他们少一些惊骇,少一些错愕。

在没有受灾的当地,也有许多人在惊惧中不安、急燥;还有的人们,他们还没有联络上在灾区亲人。

这个时分,释教徒要给予无畏的施舍,让更多人镇定。让咱们信任政府的才能,信任国家戎行的才能,定然可以协助咱们走出灾祸的。

(3)法施舍

这儿的法施舍未必是要咱们现在去给灾区的人们宣扬释教的教理。佛法的义理,要流布在咱们的一举一动中。

灾祸往后,哀鸿们最需求的除了物质的协助,便是精力的支撑。释教徒要尽自己的才能,鼓舞受灾和没有受灾区域大众的毅力。

坚决的认识,有的时分可以起到比物质更为显着的效果。食物短少三天,或许不会让人逝世,但若是心里的失望,恐怕当即会击倒一个人。

咱们国家的电台重复对灾区的民众鼓舞,这其实便是一种法的施舍。

现在,咱们各个寺院、释教集体都在为灾区民众诵经祈福,筹措善款。

身为释教徒,也应该尽自己的力,带上咱们的祝福和祈求,鼓舞更多的人在灾祸面前站立起来。

祈愿灾区一切众生消灾免难,离苦得乐。让咱们一同诵经念佛号为灾区公民以及救援人员祈福,愿灾祸赶快得以停息,愿伤者可以及时得到救治,愿逝者往生西方。(文、图:腾讯梵学)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,假如有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支撑:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切