注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 谈论荟萃 > 赋性法师

赋性法师:释教的危机

2009年11月09日 17:29:18 释教在线 点击:0

释教的危机,我这儿讲的,不是体现在根本上,而是出现在方式上。

对这,我想从基督教的圣诞节说起。圣诞节是耶酥的诞辰,公元编年从此计起。

近年,圣诞节的姓名,为我国人耳熟能详,现在,圣诞节活动已从教堂走出,渗入了宾馆、酒店、商场、超市、乃至是公园,俨然已成我国新年之外的最有人气的节日与我国风俗。从宗教视点看,这不能不说是西方宗教基督教在我国本土化实践的成功典范。

反观释教,入华2000多年来,对我国传统文化等接收、交融、更新、发明,有过深入的本土化进程,那怕是方式上的,如服装、活动典礼等也都彻底我国化。然后站稳了脚跟,有了开展。但在今日,好像现已如强弩之末,未见多大活力。

前史是很严酷的,曾经有许多宗教在我国鼓起过,但都衰灭了。释教能坚持2000年,这不是不会衰灭的理由和根据。

前史是行进的,曾经有许多细小的宗教,今日成了巨大的宗教,那是由于他时间调适自己。紧跟年代乃至超前于年代,重视年代的迫切需要,与年代同呼吸共命运,年代也因而回过头来报答他,让他随年代的生长而健壮。这契合缘由规律,也契合与时俱进的年代精力。

2000年来,释教的理论不断在开展,这推动了释教在我国的成功,但释教的方式好像佛法中心精力相同,在我国,好像没有什么改动。中心精力是不行改动的,但方式是应该作必要的演进的,由于他是年代的产品,年代总是随社会的缘由改动而改动的。

今日的释教方式是2000年前,与今日的年代人是否关键?假如不能关键是否能够在坚持释教中心精力的基础上作些演化,赋予年代的新精力,和年代人的新特质,使其扎根深沉传统,展示年代活力。

我想总结的是:我国化进程有必要是时间的、经常性的、持久的,我国释教本土化进程不该就此打住。而基督教近年在赶紧实践我国化进程,并不乏有利的经历,当为咱们所罗致。(文:赋性法师)

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,假如有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭
检查更多>>

最新谈论

请您宣布感言,留意文明用语并恪守相关规定

我要发问

VIP用户名: 暗码: 我要成为VIP会员
 

赋性法师简介

赋性法师 1988年结业于我国佛学院南京栖霞山分院,1992年结业于北京我国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生结业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省释教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,掌管福州开元寺寺务作业,2004年升任该寺方丈。2003年,中选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@czshsz.com   QQ:847698935    在线留言   

吉利浮屠迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@czshsz.com(国内)fo84000@gmail.com(世界)   QQ:983700265

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  搭车道路及地图

Copyright 1999 - 2011 释教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online