注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人世:
《来自佛门的吉利祝愿》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@czshsz.com    
设为主页 加入保藏 网站地图
W020110719584881254393.gif
您现在的方位:释教在线>主页 > 政府作业

习近平总书记关于宗教作业重要论说研讨

2018年09月09日 21:36:00 微言宗教 点击:0

改革开放以来,特别是党的十八大以来,咱们党坚持马克思主义宗教观,着眼我国国情和宗教具体实践,推进咱们党关于宗教问题和宗教作业的理论立异、准则立异、方针立异、作业立异,特别是党的宗教作业理论立异获得新打破,构成了关于我国宗教问题和宗教作业的底子理论。习近平总书记在2016年全国宗教作业会议说话中,初次将这个底子理论归纳为“我国特征社会主义宗教理论”,含义十分严重。总结改革开放四十年宗教作业之经历,其间十分重要的一条,便是坚持和展开我国特征社会主义宗教理论。而这一理论的中心要义和最新效果,便是习近平总书记关于宗教作业重要论说。

一、十八大以来习近平总书记关于宗教作业重要论说

党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中心从党和国家作业展开大局的战略高度,以广阔的政治视界、深邃的前史眼光,高度注重宗教问题和宗教作业,在到会重要会议说话中、在赴当地调查作业中、在出国访问活动中,就宗教问题、宗教作业宣布了一系列重要论说、提出了一系列重要建议,如以“导”的情绪对待宗教、辩证看待我国宗教的社会效果、宗教作业的实质是大众作业、坚持我国宗教我国化方向、构建活跃健康的宗教联络、前进宗教作业法治化水相等,这些论说和建议坚持马克思主义态度、观念、办法,坚持问题导向,是党的十八大以来习近平总书记治国理政新思维新理念新战略的重要内容,有力推进宗教作业立异展开。

2014年,习近平总书记在第2次中心新疆作业座谈会和中心民族作业会议说话中着重,决不要做违反前史规则的事,有必要把握宗教和宗教作业的客观规则,精心做好宗教作业;提出处理宗教问题要坚持“维护合法、阻止不合法、遏止极点、抵挡浸透、打击犯罪”的底子准则。

2015年,习近平总书记在中心统战作业会议说话中提出,活跃引导宗教与社会主义社会相适应,有必要坚持我国化方向、有必要前进宗教作业法治化水平、有必要辩证看待宗教的社会效果、有必要注重发挥宗教界人士效果。要用社会主义中心价值观引领、用中华文化滋润我国各宗教,支撑宗教界对宗教思维、教规教义进行契合年代前进要求的阐释,坚决防备境外运用宗教进行浸透,自觉抵挡极点主义思潮影响。

2016年,党中心、国务院举办全国宗教作业会议,在我国宗教作业前史上具有里程碑含义。习近平总书记宣布重要说话,创始性地提出了我国特征社会主义宗教理论,并指出,做好新形势下宗教作业,就要坚持和展开我国特征社会主义宗教理论。习近平总书记在说话中对这一理论的构成、内在和定位进行了系统阐述,并对坚持和展开这一理论提出了明确要求。

习近平总书记重要说话建瓴高屋、博学多才、内在丰厚,澄清了一些错误知道,厘清了严重方针界限,提出了一系列新思维新观念新要求,具有很强的政治性、方针性、思维性和针对性,丰厚和展开了党的宗教理论方针,标志着咱们党对宗教问题和宗教作业的知道达到了新的高度。说话通篇表现了马克思主义态度、观念、办法,表现了习近平总书记一以贯之的战略思维、辩证思维和底线思维,是党的十八大以来习近平总书记治国理政新思维新理念新战略的重要内容,是当代我国马克思主义宗教观的光芒文献,是我国特征社会主义宗教理论的经典之作,是做好新年代宗教作业的行动指南。

二、习近平总书记关于宗教作业重要论说的中心要义

习近平总书记关于宗教作业重要论说,特别是关于“导”的重要思维,是习近平总书记对我国特征社会主义宗教理论的立异展开,也是我国特征社会主义宗教理论的中心内容。

习近平总书记关于宗教问题和宗教作业的重要论说,中心是“导”的重要思维。习近平总书记指出,做好宗教作业,把党的宗教作业底子方针坚持好,要害是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有用,牢牢把握宗教作业主动权。

习近平总书记关于宗教问题和宗教作业的重要论说,首要包含以下几个方面的内容:

充分知道宗教作业的特别重要性,切实加强党对宗教作业的领导。习近平总书记指出,宗教问题一直是咱们党治国理政有必要处理好的严重问题,宗教作业在党和国家作业大局中具有特别重要性,联络我国特征社会主义作业展开,联络党同人民大众的血肉联络,联络社会调和、民族联合,联络国家安全和祖国统一。加强和改善党对宗教作业的领导,是做好新形势下宗教作业的底子保证。各级党委要高度注重宗教作业,前进处理宗教问题才干,把宗教作业归入重要议事日程,及时研讨宗教作业中的重要问题,推进执行宗教作业决议计划布置。要加强对党关于宗教问题的理论和方针方针的学习,建立健全强有力的领导机制,做好对宗教作业的引领、规划、辅导、监察。共产党员要做坚决的马克思主义无神论者,严守党章规则,坚决理想崇奉,紧记党的主旨,坚决执行不崇奉宗教、不参与宗教活动的规则,在思维上同宗教崇奉划清界限,绝不能在宗教中寻觅自己的价值和崇奉。

坚持“导”的正确情绪和建议。习近平总书记指出,宗教具有活跃效果和消沉效果两重性,是一种活跃性与消沉性共存共生的社会现象。要经过引导、办理、服务等,最大极限发挥宗教的活跃效果,最大极限按捺宗教的消沉效果。既不能只注重按捺消沉要素、忽视调集活跃要素,也不能只注重调集活跃要素、忽视按捺消沉要素。要深刻了解我国宗教的社会效果,全面把握我国宗教社会效果的两重性,遵从宗教和宗教作业规则,坚持“导”的正确情绪和建议,顺水推舟,趋利避害,避免知道上的误差和作业中的摇晃。

宗教作业实质上是大众作业。习近平总书记指出,施行宗教崇奉自由方针,起点和落脚点是要最大极限把广阔信教和不信教大众联合起来。不能把信教大众同咱们在崇奉上的不同当作政治上的敌对。不能由于咱们共产党人是无神论者,不能由于有宗教极点实力特别是有境外敌对实力运用宗教进行浸透,就把宗教界人士和信教大众打入另册。敌对实力越是想借宗教问题做文章,咱们就越是要把信教大众紧紧联合在党的周围。要把能不能把信教大众联合在党和政府周围作为点评宗教作业成效的底子规范。

坚持党的宗教作业底子方针。习近平总书记指出,做好新形势下的宗教作业,做好“导”的作业,有必要坚持党的宗教作业底子方针,即全面遵从党的宗教崇奉自由方针,依法办理宗教事务,坚持独当一面自办准则,活跃引导宗教与社会主义社会相适应。这四句话是一个有机全体,前三句是严重方针和准则,最终一句是底子方向和意图。活跃引导宗教与社会主义社会相适应,是“导”的底子方向。活跃引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教大众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大联合,恪守服务于国家最高利益和中华民族全体利益;支撑我国共产党的领导、支撑社会主义准则,坚持走我国特征社会主义道路;活跃饯别社会主义中心价值观,宏扬中华文化,尽力把宗教教义同中华文化相交融;恪守国家法令法规,自觉承受国家依法办理;投身改革开放和社会主义现代化建造,为完成中华民族巨大复兴的我国梦贡献力气。

不断前进宗教作业法治化水平。习近平总书记指出,做好新形势下宗教作业,有必要用法令规范政府办理宗教事务的行为,用法令调理触及宗教的各种社会联络,不断前进宗教作业法治化水平。依法对宗教事务进行办理,是世界大多数国家的通行做法,也是引导宗教与社会主义社会相适应的必经之路。虽然宗教崇奉是个人是私事,但宗教界人士和信教大众首先是国家公民,宗教团体、宗教活动场所、宗教活动触及公共利益,恪守宪法法令是公民的底子职责,不允许有法外之地、法外之人、法外之教。要维护广阔信教大众合法权益,深化展开法治宣传教育,教育引导广阔信教大众正确知道和处理王法和教规的联络,前进法治观念。要坚持“维护合法、阻止不合法、遏止极点、抵挡浸透、打击犯罪”的底子准则,对触及宗教要素的问题具体剖析,是什么性质就按什么性质处理。

坚持我国宗教我国化方向。习近平总书记指出,活跃引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的使命便是支撑我国宗教坚持我国化方向。只要坚持我国化方向的宗教,只要完成了我国化的宗教,才干更好与我国社会主义社会相适应,在我国社会展开前进中发挥活跃效果。要用社会主义中心价值观来引领和教育宗教界人士和信教大众,宏扬中华民族优良传统,用联合前进、平和宽恕等观念引导广阔信教大众,支撑各宗教在坚持底子崇奉、中心教义、礼仪准则的一起,深化发掘教义教规中有利于社会调和、年代前进、健康文明的内容,对教规教义作出契合当代我国展开前进要求、契合中华优异传统文化的阐释。

构建活跃健康的宗教联络。习近平总书记指出,宗教联络包含党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教大众与不信教大众的联络。处理我国宗教联络,有必要牢牢把握坚持党的领导、稳固党的执政位置、强化党的执政根底这个底子,有必要坚持政教别离,坚持宗教不得干涉行政、司法、教育等国家功能施行,坚持政府依法对触及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行办理。我国坚持各宗教一律相等,国家不运用行政力气扶持或限制某种宗教,任何宗教不得逾越其他宗教享有特别位置。宗教是社会的一部分,有必要适应社会、服务社会、实行社会职责。信教大众和不信教大众在法令上享有相同的权力和职责,要加强联合、互相尊重、天伦之乐。坚持独当一面自办,在相互尊重、相等友爱的根底上展开对外往来。我国宗教同外国宗教不存在从属联络,我国宗教团体和宗教事务不受外国实力分配。这是一条宪法准则,有必要一直坚持。

支撑宗教团体加强本身建造和人才培养。习近平总书记指出,宗教团体是党和政府联合、联络宗教界人士和广阔信教大众的桥梁和枢纽,要为他们展开作业供给必要的支撑和协助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的效果,推进他们加强自我办理、民主办理,健全规章准则,加强思维建造、安排建造、风格建造、准则建造,尽力建造政治上可信、风格上民主、作业上高效的高素质领导班子。人才培养是做好新形势下宗教作业的一个要害问题。要坚持政治上靠得住、宗教上有造就、道德上能服众、要害时起效果的规范,支撑宗教界搞好人才队伍建造。要坚决抵挡境外运用宗教进行浸透,防备宗教极点思维损害。在爱国主义、社会主义旗号下,同宗教界结成统一战线,是咱们党处理宗教问题的明显特征和政治优势,要坚持政治上联合协作、崇奉上相互尊重,不断稳固和展开同宗教界的爱国统一战线,发挥宗教界活跃效果。

三、用习近平新年代我国特征社会主义思维辅导做好新年代宗教作业

习近平总书记关于宗教作业重要论说,是我国特征社会主义宗教理论的最新效果,是习近平新年代我国特征社会主义思维的组成部分,是做好新年代宗教作业的底子遵从。习近平总书记指出,做好新年代宗教作业,就要坚持用马克思主义态度、观念、办法知道和对待宗教,遵从宗教和宗教作业规则,深化研讨和妥善处理宗教范畴各种问题,结合我国宗教展开变化和宗教作业实践,不断丰厚和展开我国特征社会主义宗教理论,用以更好辅导我国宗教作业实践。

党的十九大最重要的理论成便是确立了习近平新年代我国特征社会主义思维的前史位置,并将其作为咱们党有必要长时间坚持的辅导思维写进党章。做好新年代宗教作业,就要在党的十九大精力指引下,以习近平新年代我国特征社会主义思维为辅导,深刻了解十九大关于我国特征社会主义进入新年代和敞开全面建造社会主义现代化国家新征途的严重含义,精确把握我国宗教作业面临的新形势新特点,认真学习体会习近平总书记关于宗教作业重要论说,坚决遵从以习近平同志为中心的党中心关于宗教作业的决议计划布置,运用马克思主义态度、观念、办法剖析宗教问题,用我国特征社会主义宗教理论辅导不断展开着的宗教作业实践,把广阔信教大众紧紧联合在党的周围,为完成“两个一百年”奋斗目标、完成中华民族巨大复兴的我国梦凝集才智和力气。(作者为原国家宗教事务局宗教研讨中心主任、研讨员,本文刊《我国宗教》2018年第8期)

欢迎投稿:

Email: news@czshsz.com(国内)  fo84000@gmail.com(世界)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来历未注明“释教在线”的文章,均仅代表作者自己观念,不代表释教在线态度,其观念供读者参阅。

2.文章来历注明“释教在线”的文章,为本站写作收拾的文章,其版权归释教在线一切。未经我站授权,任何印刷性书本刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和收拾的文章外,其他文章来自网上搜集,均已注明来历,其版权归作者自己一切,如果有任何侵略您权益的当地,请联络咱们,咱们将立刻进行处理,谢谢。

保藏本页】【打印】【封闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (世界)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉利浮屠迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   释教在线(www.czshsz.com)网络联络人:子桑   联络电话:010-85285027

工作地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  搭车道路及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支撑:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 释教在线版权一切